柚子大根を作りました~☆
2011年 11月 08日
道の駅へ行ったら野菜類が安く売っていたので買ってきました!
そして作ったのは、柚子大根です。
茶道の先生が毎年11月の初回レッスン時に“炉開き”といって
ぜんざいのお供に柚子大根などを添えて下さっていました。
(昔の話です)
大根1,5kgで作りました。
塩もみすると、かなりの水分が出てきます。
柚子液を作って大根を合わせ冷蔵庫でねかせます。
完成です。
ず~っと探していた豆が道の駅で売っていました。
北海道に住んでいた頃は、よく食べていた豆で
煮物や天麩羅にすると美味しいです。
* 番 外 編 *
10月23日以前に届く予定の郵便物が今日、届きました。
可愛い80円切手を2枚も貼り“再度出し”して下さっているのに
一体何処を彷徨っていたのでしょう???
以前、私がアメリカに住む友人へクリスマスカードを送ったら
年明け後しばらく経って届いたよ~というパターンもありました。
地図や色んな説明が書かれてある大事な郵便物*^-^*
記念写真を撮りました~♪
送り主様、ありがとうございます!!
そして作ったのは、柚子大根です。
茶道の先生が毎年11月の初回レッスン時に“炉開き”といって
ぜんざいのお供に柚子大根などを添えて下さっていました。
(昔の話です)
大根1,5kgで作りました。
塩もみすると、かなりの水分が出てきます。
柚子液を作って大根を合わせ冷蔵庫でねかせます。
完成です。
ず~っと探していた豆が道の駅で売っていました。
北海道に住んでいた頃は、よく食べていた豆で
煮物や天麩羅にすると美味しいです。
* 番 外 編 *
10月23日以前に届く予定の郵便物が今日、届きました。
可愛い80円切手を2枚も貼り“再度出し”して下さっているのに
一体何処を彷徨っていたのでしょう???
以前、私がアメリカに住む友人へクリスマスカードを送ったら
年明け後しばらく経って届いたよ~というパターンもありました。
地図や色んな説明が書かれてある大事な郵便物*^-^*
記念写真を撮りました~♪
送り主様、ありがとうございます!!
by happy-tiffany
| 2011-11-08 22:02
| お料理