備忘録としてマイペースで更新しています。


by happy-tiffany
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お節料理を作っています~☆

生まれて初めて両親と別々のお正月を迎えます。

両親は大晦日まで働いていたので、お節料理の全てが手作りという家庭では

ありませんでした。

お付き合いでホテルからお節料理を注文したり

オードブルを注文したりで、母が作るのは黒豆、なます、うま煮(お煮しめ)

ミガキニシン入り昆布巻き程度でしょうか。

しかも北海道は大晦日の夜からお節を食べ始めます。

元旦には雑煮や茶碗蒸しが、私の子供の頃の定番という感じでした。


今日、久し振りに実家へ電話をかけてみたところ

今年は30日で仕事おさめだそうで

大晦日は父が神社の用事で出掛けるとの事。

いつの間にか区長になったそうな。



さてさて私、生まれて初めて お節料理を頑張っています。

明日も作りますし、1月2日は子供達が孫を連れて来る予定なので

元旦も作っているかもしれません。

北海道産の黒豆(古いけれど) を煮てみました。
d0154631_21565636.jpg


細いけれど伊達巻も作ってみました。
d0154631_2212354.jpg


・柚子入り紅白なますも作りましたが千切りが細すぎました。

・えびのつや煮  やはり頭が付いていたほうが見栄えが良いですね。

・りんごかん  1個だけ梅の型抜きをし味見しました。
d0154631_2234678.jpg


実家から使わなくなった重箱をもらってきたので完成したら詰めます。

ウエッジウッドのワイルドストロベリー重箱です(冗談で~す)
[PR]
by happy-tiffany | 2011-12-30 22:04 | お料理