フランス料理~☆
2011年 10月 07日
お料理本を持っているのに 結局見て作る機会が少なく
何時も目分量だったり、ナンチャッテ料理が多い私。
(例えば…ナンチャッテ,ラタトゥイユ!)
北海道に住んでいた頃から行ってみたいと思っていた お教室に
一人で参加させて頂きました。都内ではなく千葉まで行ってきました!
(“冒険なくしては何物も得られない” だから、一人でも行動します!)
テーブルテーマは『フレンチポップなテーブルで気分はパリジェンヌ♪』
お洒落なアイアンのシャンデリアにお花が入った試験管が、ぶら下がっています!エッフェル塔はキャンドルでした!
メニューは ・かぼちゃのポタージュオレンジ風味
・帆立貝のポワレ サラダ仕立て ・鶏むね肉のポルチーニ煮込み
・いちじくのフランタルト ・いちじくのマスカルポーネクリーム です!!
タルトを六等分にしたのは私でしたがチョット緊張しました。
小さな器で焼いても良いですよ~という感じで見本も作って下さりました。
上の大きな画像 右側にあります♪
どれも美味しかったので家で復習をしようと思ったら
近所ではポルチーニ(乾燥)が、売っていなかったため
色んなキノコを沢山入れて作りました!
生ハム・ルッコラ・ミニトマトの冷製パスタと…
イタリアンとフレンチになってしまいました(笑)
近い場所にこした事はありませんが、遠くとも行って良かったと思いました♪
先生ありがとうございました。写真の撮影が悪くて申し訳ございません。
先生のブログですAtelier Bell Table
カノーちゃん宅が近いという事で帰りにお邪魔させて頂きました♪
お迎え、ありがとうございました。
zukoちゃんも近いようですが都合が合わず会えなく残念でした。
そこでは、また美味しい手料理をご馳走になり教わりました!!
プリントを見て、自宅で作った画像です。
美味しくて、食べ始めてから画像を撮る事を思い出し…すみません。
えびのチーズパン粉焼き風
何時も目分量だったり、ナンチャッテ料理が多い私。
(例えば…ナンチャッテ,ラタトゥイユ!)
北海道に住んでいた頃から行ってみたいと思っていた お教室に
一人で参加させて頂きました。都内ではなく千葉まで行ってきました!
(“冒険なくしては何物も得られない” だから、一人でも行動します!)
テーブルテーマは『フレンチポップなテーブルで気分はパリジェンヌ♪』
お洒落なアイアンのシャンデリアにお花が入った試験管が、ぶら下がっています!エッフェル塔はキャンドルでした!
メニューは ・かぼちゃのポタージュオレンジ風味
・帆立貝のポワレ サラダ仕立て ・鶏むね肉のポルチーニ煮込み
・いちじくのフランタルト ・いちじくのマスカルポーネクリーム です!!
タルトを六等分にしたのは私でしたがチョット緊張しました。
小さな器で焼いても良いですよ~という感じで見本も作って下さりました。
上の大きな画像 右側にあります♪
どれも美味しかったので家で復習をしようと思ったら
近所ではポルチーニ(乾燥)が、売っていなかったため
色んなキノコを沢山入れて作りました!
生ハム・ルッコラ・ミニトマトの冷製パスタと…
イタリアンとフレンチになってしまいました(笑)
近い場所にこした事はありませんが、遠くとも行って良かったと思いました♪
先生ありがとうございました。写真の撮影が悪くて申し訳ございません。
先生のブログですAtelier Bell Table
カノーちゃん宅が近いという事で帰りにお邪魔させて頂きました♪
お迎え、ありがとうございました。
zukoちゃんも近いようですが都合が合わず会えなく残念でした。
そこでは、また美味しい手料理をご馳走になり教わりました!!
プリントを見て、自宅で作った画像です。
美味しくて、食べ始めてから画像を撮る事を思い出し…すみません。
えびのチーズパン粉焼き風
by happy-tiffany
| 2011-10-07 08:30
| 習い事